Welche Käsesorte für welchen Wein?

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Tradition seit 1922

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01.02.22

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Welche Käsesorte für welchen Wein?

Die gehobene Küche definiert eine wichtige Faustregel, die Fragen bezüglich des passenden Weins für bestimmte Käsesorten einräumt: „Jeder Käse hat seinen Wein. Und jeder Wein seinen eigenen Käse“. 
Aus diesem Grund gilt es ist der Feinkostkultur gar als unerhört, für seinen exquisiten Käseanschnitt Mal für Mal denselben Rotwein zu servieren. Denn die Wahl des richtigen Weins ist wichtiger, als man meinen möchte: Die Note des Tropfens beeinflusst unseren sinnlichen Geschmackseindruck. Das bedeutet, dass die Auswahl eines falschen Weins die Aromen des servierten Käses abschwächt oder sogar verfälscht. 
Was zunächst kompliziert erscheint, ist im Grunde recht simpel. Welche Weinnote Du als Abrundung für bestimmte Käsesorten nutzen kann, erklären wir Dir im Folgenden.

Schnittkäse: Pikant liebt trocken, mild liebt fruchtig


Pikante Käsesorten wie Tilsiter, Edamer oder Steppenkäse werden hervorragend von einem trockenen Weißwein mit feiner Fruchtnote und höherem Alkoholgehalt ergänzt. Spritzige Rosésorten eignen sich für diese Sorten ebenfalls. Bei mildem Schnittkäse, wie etwa Butterkäse, Gouda oder anderen Berg- und Rahmkäsesorten, passen liebliche Rebsorten mit hohem Fruchtanteil. Ein süßer, gekühlter Rotwein schmeckt hierbei besonders köstlich. Hier fügt sich aber auch ein erfrischender Rosé der milder Käseauswahl.

Liebliche Süße für Blauschimmelkäse


Bei aromatischen, pikanten Blauschimmelsorten wie Blue Stilton, Gorgonzola oder Roquefort, liegt man mit der Wahl auf einen lieblichen Rotwein mit geringem Alkoholanteil genau richtig. Denn der süße Geschmack des leichten Weins umspielt die kräfte Note des prägnanten Käses. Milde Blauschimmelkäsesorten wie Danablu und Castelmagno besitzen ein deutlich dezenteres Aroma. Für Sie empfiehlt sich ebenfalls ein süßer Wein mit geringem Säureanteil.

Trocken für den Weißschimmel-Klassiker


Weißschimmelsorten sind besonders beliebt bei Käse-Wein-Einsteigern. Dies liegt an dem milden Geschmack und der cremigen Konsistenz, die Sorten wie Brie, Camembert oder Saint Nectaire förmlich auf der Zunge zergehen lassen. Ein trockener oder halbtrockener Weißwein sowie ein spritziger Rosésekt umschmeicheln den köstlichen Weißschimmel und machen die Käseverkostung perfekt.

Hartkäse: Auf die Note kommt es an


Zu aromatischen Hartkäsesorten wie Bergkäse, Cheddar und Emmentaler, aber auch pikante Sorten wie Pecorino und Comté, passt ein kräftiger, trockener Weißwein. Bei weniger aromatischen Sorten mit dezenter Würze, wie zum Beispiel Chester, Manchego oder Zamorano, sollte die Wahl des Richtigen Weins auf einen schlanken Rotwein fallen. Milde Hartkäsesorten wie Parmesan und Grana Padano harmonieren am besten mit fruchtigen, zart-spritzigen Sorten.

Rassig und dezent für Frischkäse


Zu salzigen Frischkäsesorten wie Ziegen-, Schafs- oder Hüttenkäse wird gerne ein prickelnder Weißwein mit hohem Alkoholgehalt serviert. Denn die Säure des Weins hebt das kitzelnde-säuerliche Aroma dieser Käsesorten hervor. Sahnige Frischkäsesorten wie Ricotta oder Mascarpone schmecken besonders gut mit einem dezenten Weißwein mit moderatem Alkoholanteil.

Welcher Wein passt zum Parmigiano Reggiano?


Zum Parmigiano darf es ruhig Rotwein sein, der eine ausgeprägte Säurestruktur mit gut eingebundenen Tanninen hat. Gerne auch etwas gereiftere, mürbere Rotweine, die sich wohltuend mit den würzigen Aromen und der kristallinen Struktur des Parmigiano ergänzen.
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