Weichkäse - Unterschied zwischen Brie und Camembert

Mindestbestellwert bei nur 20 Euro

Eigene Produktion

Tradition seit 1922

Tradition seit 1922

02.02.22

weichkaese-unterschied

Weichkäse - Unterschied zwischen Brie und Camembert

Als absolute Weichkäse-Klassiker werden Brie und Camembert gerne als aromatischen Entree oder als herzhaften Hauptgang ganz im Sinne des französischen “savoir vivre” serviert. Zwar wirken die zwei Käsearten augenscheinlich sehr ähnlich zueinander, jedoch gibt es wesentliche Unterschiede, die die beiden Sorten aromatisch einmalig machen.
Beide Sorten stammen zwar aus Frankreich, jedoch aus unterschiedlichen Provinzen. Der Camembert wurde erstmals in der Normandie erfunden, der Brie hingegen stammt aus der gleichnamigen Region bei Paris.
Abgesehen vom Unterschied des regionalen Ursprungs, lässt sich ein weiterer Unterschied im deutlichen Größenunterschied der beiden exquisiten Käsesorten erkennen. Während der Durchmessers eines Laibes Camembert traditionell bei ca. 10 cm liegt, ist der Brie mit ca. 30 cm deutlich größer.
Auch wenn es sich bei beiden Sorten um Weißschimmelkäse handelt, bestimmt die Konsistenz des Schimmels einen weiteren grundlegenden Unterschied. Während sich die Textur des Brieschimmels samtig zart beschreiben lässt, ist die des Camemberts im Vergleich weniger cremig und port mit zunehmendem Reifealter.
Zuletzt liegt der wichtigste Unterschied in den unverkennbaren Geschmäckern der französischen Fromages. Bries besitzen eine leicht säuerliche, gleichzeitig aromatische Note. Der Geschmack des Camemberts ist deutlich schärfer und nussiger, der sich bei zunehmender Reifung verstärkt.
Der Unterschied des Bries und Camemberts beweist: Jeder Käse ist auf seine ganz eigene Art besonders und unverwechselbar, auch wenn sie sich sehr ähnlich sehen. Ihr möchtet den geschmacklichen Unterschied dieser schmackhaften Weißschimmelsorten selbst erleben? Wir empfehlen euch unseren Wilhelm Ziegen-Brie und den Zauberburg Ziegen-Camembert.
Feuerkäse 45% Fett i. Tr.

3,19 €*
Ziegen Hartkäse

4,39 €*